所处位置:首页  >   理论研究 > 规范研究
地方人大工作面临的若干新情况和新问题 
作者:陈虎祺  时间:2014-03-13  浏览次数:1641

   地方人大工作面临的

        若干新情况和新问题


□ 陈虎祺

 

    
党的十五大以后,我们国家出现了两个明显的发展趋势:一是经济体制改革的力度进一步加大,加上我国即将加入WTO,社会主义市场经济发展的进程将大大加快,所有制结构和公有制的多样化格局正在迅速形成。二是政治体制改革和民主法制建设进一步加快,依法治国作为基本的治国方略将在更大的范围内、更深的层次上推进实施。这两个发展趋势,向地方人大及其常委会提出了许多必须面对的新情况和新问题。
    1.
党的十五大提出的“形成比较完善的社会主义市场经济体制”的目标要求,中国即将加入WTO的新形势,要求地方人大及其常委会的立法工作尽可能与国际通行规则相一致。市场经济要求法制的统一,因此经济立法的主要权限在中央。随着国家有关市场经济体制的经济法律、行政法规日益完善,地方经济立法的空间势必愈益狭小。市场经济又是无国界的。随着经济全球一体化的推进,我们国家的市场经济体制运行势必与国际接轨。地方经济立法如何做到既维护国家法律的统一,又遵守和符合国际社会通行的市场运行原则和要求;如何在遵循市场经济客观规律的同时,又适应地方经济发展的客观要求,注重体现地方特色,更具有可操作性;在计划经济管理体制向市场经济转轨时期,地方立法如何进一步消除计划经济管理体制的痕迹,克服政府部门利益倾向,防止和杜绝“院外活动”,保持人大立法的公正性;如何通过加强法制促进政府职能的转变,促进和保障市场经济运行机制的建立与完善,这些已成为地方立法工作中日益突出的问题。
    2.
在经济成分、利益主体多样化格局日益显现的情况下,如何保持人大“联系群众、反映民意、解决矛盾的主要民主渠道”的畅通,使各级人大代表更好地联系选民,接受选民或者选举单位的监督,做到及时、准确地“下情上达,上情下达”;随着产业结构的调整、国企改革的深入,职工下岗和社会困难群体所引发的社会矛盾和不安定因素增加,地方人大及其常委会如何既全力维护人民群众的合法利益,更好地反映、集中和维护人民群众的共同利益和根本利益,同时又维护和促进全局的稳定,这些将愈益成为地方人大工作的难点和重点。
    3.
在当今世界上,对国家事务的知情权是公民基本人权的重要组成部分。我国的人民代表大会制度是一种间接的民主制度,公民不直接行使权力。随着世界范围内的民主政治浪潮的推进,我国人民群众越来越关心作为自己权利的代表者和意志的表达者的代议机关的工作,特别是人们对事关自己切身利益的重大改革方案、重要法规是如何制定出台的,其具体内容又是怎样的尤为关心。为此,人们对权力运作中的“暗箱操作”行为越来越不能容忍。而人大对人民负责,受人民监督。因此,让人民尽可能地了解人大工作,是遵守宪法的要求,也是人大工作自身的性质所决定的。近年来一些地方人大常委会开始建立并实行公民旁听制度,重要法规草案向社会公布、征求意见等做法,是人大工作增强透明度的一个良好开端。
    4.
世界范围内科技革命突飞猛进,使人类获得信息的渠道与速度获得了前所未有的新发展。特别是“网”的出现,打破了我们传统的新闻报道与传播的格局。现实要求我们,对人大新闻的宣传报道,人大应更主动、更迅速、更真实。乔石同志在担任全国人大常委会委员长时曾经向新闻界公开说过,全国人大常委会的一切活动都可以公开报道。有关地方人大常委会的一切活动更没有理由不让记者(我们自己的记者)自由地公开报道。
   5.
竞争、效率、平等是市场经济的客观要求。市场经济的快速发展迫切需要我们进一步完善人大会议制度、选举制度和各项工作制度。我们应当进一步改进和完善代表选举制度,逐步引入竞争机制,使人大代表选举更加民主,更加科学。从组织制度上进一步保证代表向选民负责,受选民监督;进一步改进和完善会议制度,使代表大会和常委会会议既遵从民主程序,又便于实际运行,提高质量,富有效率;常委会组成人员年龄结构实现老中青的有机组合,其知识结构适应现代化发展的客观要求,实现“经验型”向知识型、专家型的转化。

  本文写于2000年(作者单位:上海市人大常委会研究室调研处)