所处位置:首页  >   理论研究 > 规范研究
关于人大常委会工作报告的决议之探讨 
作者:陈虎祺  时间:2014-03-13  浏览次数:1174

关于人大常委会工作报告的决议之探讨


□ 陈虎祺


    
听取和审查本级人大常委会的工作报告,是各级人民代表大会的一项法定职权。虽然法律并未明确规定代表大会须对常委会的工作报告作出决议,但既然是审查,就得有个表明审查后认为“怎么样”的结论性的东西。为此,每次人代会也就都得通过一个关于本级人大常委会工作报告的决议。但据笔者了解,不少人大机关负责决议草案起草的同志都为此感到苦恼,不知写什么。
    
据对全国19个省、市、自治区1998年人代会关于本级人大常委会工作报告决议的分析,各省、市、自治区的决议一般都包括两大块:一块是对一年常委会工作的总体评价;另一块是对新的一年常委会工作的总体要求,主要包括:对新的一年的基本估价,对新的一年人大工作政治方向上的总体要求,对人大的立法、监督、讨论决定重大事项、代表工作以及常委会自身建设等方面提出原则性的要求,号召性的结束语。这些内容,绝大多数都是大同小异,有的甚至可以年复一年一成不变地照抄。
    
出现上述情况,主要是由于以下两个基本原因:一是省级人大常委会的法定职权相同;二是报告已对新一年常委会的工作提出了基本方向和要求,决议为避免与工作报告的内容重复,于是只能就常委会的职权泛泛而谈,以致造成雷同。
    
为此,笔者建议,今后人代会关于常委会工作报告的决议,一般似宜包括两部分内容:第一部分主要是对上一年常委会工作的评价;第二部分只要对常委会工作报告中提出的新一年的工作方向与要求表示批准或同意即可。这样一来,不仅可以使决议内容显得简洁明了,同时也可以相应缩短人代会对决议草案的起草时间和审议时间。

    
(本文写于2000年    作者单位:上海市人大常委会研究室调研处)