所处位置:首页  >   理论研究 > 规范研究
有关人大工作的几个具体问题 
作者:陈虎祺   时间:2014-03-13  浏览次数:1126

有关人大工作的几个具体问题

 

□陈虎祺 

 

    在召开人代会的过程中,遇到了几个具体问题,由此引起了一点思考:

 

    一、人代会上的选票盖什么章?

 

    2002年上海市人代会期间,有补选市长和一位市人大常委会副主任的任务。会议期间,在讨论补选办法草案时,有的代表提出,补选办法规定,选票上应盖有市人大常委会印章有何依据?事后由于提出这个问题的仅是个别代表,故补选办法的这一规定未作修改。虽然我不知道各地人大在实际工作中是怎样规定的,但在我看来,问题的提出是有道理的。

 

    我认为,在代表大会的选票上加盖常委会印章是不恰当的。主要理由有二:第一,常委会是代表大会在闭会期间的常设机关。而在代表大会期间,常委会已停止工作,盖印,则是常委会行使职权的一种行为。第二,选举办法是经代表大会通过的。因此,在大会的选举办法上加盖常委会印章也是不准确的。那么,应当在大会选举办法上盖什么印章呢?鉴于选举办法仅是工作性质的文件,且只在本次代表大会期间有效,具有一次性的特点,故我认为,在大会选举票上加盖本次大会秘书处的工作印章是比较妥当、可行的。

 

    二、代表大会有没有自己的印章?

 

    经调查,至少上海市人民代表大会是没有自己印章的。据了解,似乎其他省级人民代表大会也没有自己的印章。具体原因究竟是什么,我不清楚。但在我看来,作为一级地方国家权力机关,没有自己的作为权力象征的印章是说不过去的。或许有人认为,每次代表大会作出的决定、决议都是由新闻媒体发布的,因此,似乎代表大会不需要、也没必要有自己的印章。但代表大会的决议决定的选举结果的发布如果不盖印章,总给人留下点"名不正"的感觉和遗憾。而全国人民代表大会审议通过的基本法律,尚需经国家主席签名后以主席令的形式对外公布,为什么经由人民代表大会选举产生的国家机关领导人员却不必敲章盖印就可以对外公告了呢?

 

    三、县级人代会可以不听取和审议同级政府的计划报告吗?

 

    最近,在列席了上海市一个区的人代会会议时发现,这个区人代会的议题中,竟然没有听取区政府关于经济和社会发展的计划报告的内容。后经了解,这种情况还具有一定的代表性。至少在上海市就还有另外几个区也是如此。据说这样做的主要理由,是因为地方组织法仅规定县级以上地方各级人民代表大会有权审查和批准本行政区域内的国民经济和社会发展计划,而乡、民族乡、镇的人民代表大会则只需审查和批准本行政区域内的预算报告。其实,只要稍稍查一下地方组织法就可以清楚地看出,这种理由是根本站不住脚的。地方组织法第九条在列举乡、民族乡、镇的人民代表大会职权时,其第三条就明确规定:"根据国家计划,决定本行政区域内的经济、文化事业和公共事业的建设计划。"乡、镇的人代会尚需如此,为什么县级人代会反而不需要了呢?况且,众所周知,预算是根据计划编制的,如果光审查预算,而不审查计划,这无疑于舍本就末。更不用说法律也明确规定县级人代会会议有权"决定本行政区域内的经济、文化事业和公共事业的计划"

  

         (本文写于2003年         作者单位:上海市人大常委会秘书处)